PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGENAI KLASIFIKASI DAN PENGOLAHAN SAMPAH MENURUT JENISNYA BERABASIS 2D - Regina Emia Recta Fitrianan (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Sampah merupakan salah satu permasalahan yang perlu diperhatikan. Sampah merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia yang semakin lama semakin bertambah. Kurangnya pemahaman kasifikasi dan pengolahan sampah sesuai jenisnya juga dialami sebagian besar anak-anak yang memiliki rentang usia 8-12 tahun. Kasifikasi dan pengolahan sampah 3R (Reduce, Reuse, Recycle) sangatlah dibutuhkan. Media pembelajaran interaktif ini dibuat dengan tujuan untuk membantu sistem pembelajaran dengan metode visualisasi yang tujuannya dapat meningkatkan minat belajar anak. Sehingga anak merasa tertarik dan tidak bosan dalam menerima materi yang disampaikan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi dan interview. Media pembelajaran ini dibangun dengan menggunakan software Adobe Flash Professional CS 6. Hasil akhir dari perancangan berbentuk media pembelajaran interaktif yang bertujuan unuk memberikan informasi kepada anak-anak tentang kasifikasi dan pengelolaan sampah sesuai jenisnya agar dapat mengolah sampah dengan baik dan benar, sehingga tidak keliru dalam mengolah sampah dan sampah dapat berkurang.