MENINGKATKAN KEMAMPUAN LISTENING PADA MATERI AIRPORT ANNOUNCEMENT DENGAN TEKNIK DICTOGLOS SISWA KELAS XI IPA SMA N 1 LOBALAIN SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Jacobias Deferson Pingak (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar listening siswa atau mendengar materi bahasa inggris announcement dengan menggunakan teknik Dictogloss efektifitas dan keaktifan siswa dalam kegiatan mendengar listening menggunakan teknik dictogloss. Penelitian ini merupakan penelitan tindakan kelas model Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian adalah adalah siswa kelas XI IPA 1 SMA N 1 Lobalain.Teknik pengumpulan data dengan tes dan observasi. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus. Analisis data dilakukan dengan secara kualitatif dan kuantitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan dalam pembelajaran listening materi announcement. Pada Siklus I rerata ketuntasan mencapai 78% dan pada siklus II menunjukan rerata ketuntasan mencapai 98%. Sedangkan untuk keaktifan dan keberhasilan pembelajaran di kelas mencapai 78%. Kebanyakan siswa memperoleh nilai di atas KKM yaitu 78.