MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MEMBUAT PROGRAM REMIDIAL MELALUI PEMBINAAN GURU DENGAN DISKUSI KELOMPOK DI SDN TELOK JOLO 3 SEMESTER II TAHUN AJARAN 2018 / 2019 - Muksin Muksin (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kemampuan guru dan mengetahui peningkatan kemampuan guru dalam membuat program remidial melalui pembinaan guru dengan diskusi kelompok di SDN Telok Jolo 3 Semester II Tahun Ajaran 2018 / 2019. Lokasi penelitian ini dilakukan di SDN Telok Jolo 3 Kecamatan Sumber Barito Kabupaten Murung Raya Provinsi Kalimantan Tengah. Subjek penelitian ini adalah guru kelas yang berjumlah 5 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada Semester II Tahun Ajaran 2018/2019, yang dimulai sejak bulan Januari sampai dengan Juni 2019. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, didapatkan hasil kesimpulannya bahwa pada saat proses pelaksanaan kegiatan pembinaan yang dilakukan oleh kepala sekolah dinilai dapat meningkatkan kemampuan guru, hal tersebut dapat dilihat melalui hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti meningkat secara signifikan mulai dari siklus I dengan hasil rata-rata cukup meningkat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya kegiatan pembinaan yang dilakukan oleh kepala sekolah dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun program remidial.