PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS KELAS IV SDN 007 SEKIP HULU RENGAT 2018/2019 - Suasminar Suasminar (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas IV SDN 007 Sekip Hulu, maka peneliti memutuskan menggunakan model pembelajaran kooperatif Numbered Head Togheter (NHT) guna meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, tiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Setelah dilakukan penelitian, siswa menjadi lebih memahami materi pembelajaran yang dilaksanakan pada data awal peneliti menemukan bahwa ketuntasan hasil belajar siswa hanya 37%. Setelah dilaksanakan siklus I naik menjadi 63% dan pada siklus II naik lagi menjadi 89%. Hal ini membuktikan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Numbered Head Togheter dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas IV SDN 007 Sekip Hulu Rengat.