PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION) PADA SISWA KELAS X SMK NEGERI 3 PROBOLINGGO - Bambang Winarto (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimanakah penerapan pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization), mengetahui keaktifan siswa dan mengetahui presentase ketuntasan belajar siswa pada materi sistem persamaan linier dua variabel siswa kelas X SMK Negeri 3 Probolinggo Tahun Pelajaran 2018/2019. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini Penerapan pembelajaran kooperatif Teams Asssisted Individualization (TAI) dengan Authentic Assesment membuat siswa menjadi aktif dalam proses pembelajaran. Hal ini dapat ditunjukkan pada hasil analisis data observasi siswa. Persentase aktivitas siswa untuk mental activities, writing activities, oral activities, visual activities, listening activities, dan tidak aktif pada siklus I masing-masing sebesar 33,1%, 36,65%, 33,27%, 31,58%, 25,16%, dan 20,27% pada siklus II sebesar 37,83%, 40,54%, 36,14%, 34,45%, 28,37%, 19,42%. Pada aktivitas kegiatan kelompok persentase keaktifan untuk oral activities, visual activities dan tidak aktif untuk siklus I masing-masing sebesar 48,43%, 42,96%, 23,43% sedangkan pada siklus II sebesar 53,9%, 46,87%, 17,18%. Persentase ketuntasan belajar secara klasikal setelah penerapan model pembelajaran TAI dengan Authentic Assessment pada materi system persamaan linier dua variable siswa kelas X sebesar 91,89% untuk siklus I dan 94,59% untuk siklus II.