PENGARUH SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR DI SMP NEGERI 2 WULANDONI - Marselinus Keroit (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sarana dan prasarana terhadap prestasi belajar di SMP Negeri 2 Wulandoni. Hasil pelaksanaan siklus I cukup berjalan dengan cukup baik. Aktifitas selama penelitian siklus I kepala sekolah sebagai peneliti mengalami kesulitan pada waktu pengamatan karena ada sebagian guru yang tidak masuk pada saat penelitian. Kepala sekolah sebagai peneliti mencatat kekurangan saran prasarana yang berpengaruh terhadap tinggi atau rendahnya prestasi belajar di sekolah. Pelaksanaan siklus II, akan dilaksanakan sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan pada perencanaan siklus II sehingga dalam pengamatan aktifitas siswa dan guru dapat berjalan dengan baik. Pelaksanaan siklus I dan siklus II dalam penelitian tentang pengaruh sarana dan prasaran terhadapprestasi belajardapat disimpulkan sebagai berikut: Guru sebagai pendidik mulai menerapkan proses pembelajaran yang lebih efektif dengan memanfaatkan sarana dan prasaran yang ada di sekolah. Guru-guru mata pelajaran sebagian sudah mulai berkreasi dalam proses pembelajaran dengan membuat media atau alat peraga sederhana sebagai pengantar materi pembelajaran Masih ada beberapa kekurangan saran prasaran yang berpengaruh terhadap prestasi belajar. Namun sudah disiasati walau dalam tahap perencanaan. Kekurangan seperti pembangunan pagar sekolah yang lebih tinggi, pengadaan buku-buku pelajaran di perpustakaan, komputer dan alat-alat peraga. Namun kekurangan ini sudah dalam tahap proses walau menunggu respon dari dinas PKO Kabupaten Lembata dan serta penggunaan anggaran dana bos untuk melengkapi kekurangan ini. Karena semua sangat berpengaruh pada prestasi belajar guru maupun siswa.