PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MENULIS TEKS BERITA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DENGAN MEDIA FOTO PADA SISWA KELAS VIII-F SMP NEGERI 1 BENJENG GRESIK TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Sugiartanti Sugiartanti (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa dan mengetahui aktivitas belajar siswa dalam menulis teks berita setelah diterapkan model pembelajaran inkuiri pada siswa kelas VIII-F SMP Negeri 1 Benjeng, Gresik tahun pelajaran 2017/2018. Setting atau lokasi PTK ini adalah SMP Negeri 1 Benjeng, Kecamatan Benjeng, Kabupaten Gresik, kelas VIII- F dengan jumlah siswa 32 anak. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga Mei 2017. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian tindakan kelas ini adalah aktivitas siswa untuk menemukan unsur-unsur berita cenderung meningkat (mengerjakan LKS, berdiskusi, dan merespon pertanyaan teman dalam satu kelompok maupun oleh kelompok lain). Prestasi belajar siswa dalam menulis teks berita yang dilaksanakan dengan model pembelajaran inkuiri mengalami peningkatan yang signifikan, hal ini ditunjukkan dengan peningkatan persentase nilai siswa yang telah mencapai KKM pada siklus I (68,8 %), siklus II (81,3%), siklus III mencapai (100%).