PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS MATERI TALKING ABOUT SELF MELALUI POWERPOINT EDUGAME RODA PUTAR DI SMK NEGERI TAMAN FAJAR KABUPATEN ACEH TIMUR - Azwar Malik Rangkuti (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Pembelajaran bahasa inggris di SMK diharapkan siswa dapat berkomunikasi secara lisan dan tulisan dengan menggunakan bahasa inggris. Penulis menemukan rendahnya kualitas dan hasil belajar pada mata pelajaran bahasa inggris. Hal ini disebabkan oleh kurangnya media pembelajaran yang digunakan oleh penulis, sehingga menyebabkan siswa kurang tertarik belajar Bahasa Inggris. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis menggunakan media powerpoint edugame roda putar. Penulis menggunakan media ini pada materi “Talking About Self” pada siswa. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa, yang terdiri dari 2 siswa laki-laki dan 30 siswa perempuan. Untuk mencapai target yang diharapkan penulis mendesain 2 siklus penelitian ini. Hasil penelitian ini pada siklus I (satu ) nilai rata- rata siswa berjumlah 61,09, dan ketuntasan belajar mencapai 31,25 % sedangkan pada siklus II (dua ) nilai rata- rata siswa 83,44 dan ketuntasan belajar mencapai 96,88%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan media powerpoint edugame roda putar pada pembelajaran bahasa inggris materi “Talking About Self” bahasa inggris dapat berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa.