PENGGUNAAN LKS DAN MEDIA PERMAINAN EDUKATIF ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA KELAS VIII/4 SMP NEGERI 2 GIRSANG SIPANGAN BOLON - Barman Sianipar (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Penelitian dengan penggunaan LKS dan media permainan edukatif ular tangga diketahui dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Hasil observasi diketahui bahwa motivasi dan hasil belajar siswa Kelas VIII/4 SMP Negeri 2 Girsang Sipangan Bolon pada pelajaran IPA masih rendah pada materi Sistem Peredaran Darah Manusia. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Hal yang diukur dalam penelitian ini adalah motivasi belajar siswa, hasil belajar ranah kognitif dan hasil belajar ranah afektif. Hasil dari penelitian menunjukkan motivasi belajar siswa pada siklus I mencapai kategori sangat baik dengan persentase 22,72% meningkat menjadi 77,28% di siklus II. Hasil belajar ranah kognitif siswa diperoleh skor rata-rata kelas mencapai 63,7 dengan persentase ketuntasan kelas mencapai 59% meningkat menjadi skor rata-rata kelas mencapai 95 dengan persentase ketuntasan kelas mencapai 90,90% di siklus II. Hasil belajar ranah afektif siswa mencapai kategori tinggi dengan persentase 81,2% meningkat menjadi persentase 95% di siklus II. Kesimpulan penelitian ini yaitu dengan penggunaan LKS dan media permainan edukatif ular tangga dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi sistem peredaran darah manusia Kelas VIII/4 SMP Negeri 2 Girsang Sipangan Bolon.