PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN TENTANG PENAKSIRAN DAN PEMBULATAN BILANGAN PADA SISWA - Wiwin Lukmawati (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Pembelajaran merupakan inti dari seluruh proses pendidikan yang berlangsung di sekolah. Pembelajaran yang tepat dan efektif memungkinkan terjadinya kegiatan pembelajaran yang optimal. Keberhasilan siswa dalam proses belajarnya ditandai dengan adanya perubahan perilaku dari tidak tahu menjadi tahu. Peneliti melakukan penelitian tindakan kelas meningkatkan hasil belajar sesuai dengan harapan semua pihak yang terkait. Setelah diadakan pengamatan terhadap hasil tes formatif dan hasil refleksi diri dari pembelajaran tersebut. Perbaikan pembelajaran pada siklus I dilaksanakan pada hari kamis, 27 Juli 2017, dengan materi yang diajarkan adalah penaksiran dan pembulatan bilangan dengan menggunakan Rencana Perbaikan Pembelajaran siklus I. Dari analisa data hasil evaluasi siswa kelas IV hanya 14 siswa yang mencapai nilai tuntas (56 %) dengan nilai terendah 40. Secara umum proses pembelajaran sudah baik, siklus Il cukup berhasil karena hasil belajar siswa sudah memenuhi ketuntasan. Hipotesa yang telah dirumuskan terbukti, temuan hasil refleksi maupun evaluasi pada siklus II. ternyata dengan menggunakan metode Mind Mapping dalam pengajaran materi penaksiran dan pembulatan bilangan pemahaman terbukti dari hasil analisa tes evaluasi yang dilakukan setelah semester II, siswa yang mencapai nilai tuntas sebanyak 80 % dengan nilai rata ata kelas 83,2.