PENGARUH SUPERVISI KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMKN NGRAHO BOJONEGORO MELALUI KOMPETENSI GURU - Ahwan Hadiwiyatno; Nugroho Mardi Wibowo; C. Sri Hartati (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi supervisi kepala sekolah, kompetensi dan kinerja guru di SMKN Ngraho Bojonegoro. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kompetensi guru, pengaruh supervisi kepala sekolah dan kompetensi guru terhadap kinerja guru. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru melalui kompetensi guru. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Populasi semua guru di SMKN Ngraho Bojonegoro yang berjumlah 45 orang. Sampel sebanyak 45 orang dengan menggunakan teknik sensus sampling. Kemudian data yang telah terkumpul dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan path analysis. Hasil penelitian menyebutkan bahwa supervisi kepala sekolah, kompetensi guru dan kinerja guru di SMK Negeri Ngraho dalam kategori baik. Supervisi kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kompetensi guru. Supervisi kepala sekolah dan kompetensi guru berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Supervisi kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru melalui kompetensi guru.