KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SD NEGERI MOJODELIK I KECAMATAN GAYAM, KABUPATEN BOJONEGORO - Winarti Winarti; C. Sri Hartati; Nugroho Mardi Wibowo (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis kompetensi profesionalisme guru dan mutu pendidikan di SD Negeri Mojodelik I. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Informan penelitian ini adalah semua guru yang ada di SD Negeri Mojodelik yang berjumlah 6 orang. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan secara umum guru-guru di SDN Mojodelik 1 dinilai sudah profesional dalam penguasaan materi, struktur konsep, dan pola pikir keilmuan. Standart kompetensi dan kompetensi dasar pada materi yang akan diajarkan juga sudah dikuasai, guru selalu berusaha mengembangkan materi, guru selalu mengikuti pelatihan, workshop, lokakarya, seminar dan lain sebagainya dalam mengembangkan keprofesionalannya. Guru juga sudah memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Prestasi SDN Mojodelik I sudah bagus. Pengembangan kurikulum dilakukan secara konsisten, dinamis dan terpadu. Partisipasi seluruh warga sekolah Civitas keluarga besar SD Negeri Mojodelik I dan masyarakat yang peduli akan pendidikan dapat saling mengisi diantara kelebihan dan kekurangan.