UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VI SDN PURUK CAHU SEBERANG 2 (DUA) KABUPATEN MURUNG RAYA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN PAKEM - Gunjedayati Gunjedayati (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar dan motivasi belajar Matematika setelah diterapkannya model pembelajaran PAKEM pada siswa kelas VI SDN Puruk Cahu Seberang -2 Kabupaten Murung Raya. Penelitian ini bertempat di kelas VI SDN Puruk Cahu Seberang -2 Kabupaten Murung Raya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret semester genap 2019/2020. Subyek penelitian adalah siswa-siswi kelas VI SDN Puruk Cahu Seberang -2 Kabupaten Murung Raya. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat, disimpulkan bahwa model pembelajaran PAKEM dapat meningkatkan kualitas pembelajaran Matematika. Pembelajaran model PAKEM memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (68,18%), siklus II (79,01%), siklus III (86,36%). Model pembelajaran PAKEM dapat menjadikan siswa merasa dirinya mendapat perhatian dan kesempatan untuk menyampaikan pendapat, gagasan, ide dan pertanyaan. Siswa dapat bekerja secara mandiri maupun kelompok, serta mampu mempertanggungjawabkan segala tugas individu maupun kelompok. Penerapan pembelajaran model PAKEM mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.