ANALISIS NILAI BUDAYA DALAM CERITA RAKYAT MALUKU AIR TUKANG [The analysis of Cultural Value in Maluku’s Folklore Air Tukang] - Helmina Kastanya (Kantor Bahasa Provinsi Maluku, 2020)
The folklore of Air Tukang is one of the Maluku folktales categorized as a myth. This story was interesting and had been made into a written manuscrip by Evi Olivia Kumbangsila as literacy material for children at the junior high school and published by the Language Development and Development Agency in 2016. The Maluku’s folklore of Air Tukang tells the story of seven angels contained abundance of cultural value. The depiction of several cultural aspects in this story wasso important included the oral tradition of Maluku that has slowly being abandoned by its society owner. This research was a qualitative research used qualitative descriptive method. The data used was the text of Maluku’s folkloreAir Tukang. The key instrument in this study was the researcher himself. The data analysis technique usedwas the content analysis technique. The results showed that there were some cultural values founded, such as educational values, social values, and moral values. These cultural values are very beneficial for society. Cerita rakyat Air Tukang merupakan salah satu cerita rakyat Maluku yang dapat dikategorikan sebagai mitos. Cerita ini menarik dan telah dibuatkan naskah tertulisnya oleh Evi Olivia Kumbangsila sebagai bahan literasi bagi anak-anak di jenjang sekolah menengah pertama dan diterbitkan oleh Badan pengembangan dan Pembinaan Bahasa pada tahun 2016. Cerita rakyat Maluku Air Tukang yang mengisahkan tentang kehidupan tujuh bidadari ini sarat dengan nilai budaya di dalamnya. Penggambaran beberapa aspek kebudayaan dalam cerita ini sangat penting terutama terkait nilai-nilai budaya termasuk di dalamnya tentang tradisi lisan Maluku yang perlahan mulai ditinggalkan masyarakat pemiliknya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dangan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah teks cerita rakyat Maluku Air Tukang. Instrumen kunci di dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat nilai pendidikan, nilai sosial, dan nilai moral dalam cerita tersebut. Nilai-nilai budaya tersebut sangat bermanfaat bagi masyarakat.