Implementasi Algoritma Blowfish Pada Aplikasi CBT Berbasis Mobile Android (Studi Kasus : FKTI Universitas Mularman) - Rosmasari Rosmasari; Fahrul Agus; Fajar Khairumman (Universitas Mulawarman, 2020)
Pelaksananan ujian khususnya ujian akhir semester pada lembaga pendidikan sering kali dilakukan secara manual sehingga membutuhkan banyak biaya serta tenaga dalam pelaksanaannya serta kemungkinan terjadi tindak kecurangan lebih tinggi. Pelaksanaan ujian akhir semester di Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi Universitas Mulawarman masih dilakukan secara manual yang mana kurang efisien. Salah satu solusi yang dapat diterapkan untuk menjadikan ujian lebih efisien adalah dengan menerapkan metode komputerisasi atau sering dikenal sebagai Computer Based Test (CBT) pada saat ujian. Akan tetapi resiko keamaan database pada aplikasi CBT nantinya akan menjadi masalah mengingat database tersebut dapat di akses di luar aplikasi CBT. Sehingga perlu ditingkatkannya pengamanan data, oleh karena itu dalam penelitian ini dibangun aplikasi CBT yang mengimplementasikan algoritma keamanan komputer yaitu algoritma Blowfish. Algoritma Blowfish yang merupakan algoritma kunci simetrik cipher blok yang cepat, aman dan mudah dalam implementasinya sangat cocok diterapakan pada database ringan seperti SQLite yang akan di gunakan pada penelitian ini. Hasil dari pembangunan aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi dalam pelaksanaan ujian, serta mengurangi tindak kecurangan saat ujian pada Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi Universitas Mulawarman.