Penerapan Konsep Gamafication Pada Aplikasi Pembelajaran Matematika Dengan Berbasis Android - Jefferson R Watulingas (Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian research and development dengan menggunakan ADDIE sebagai model pengembangannya. Tahapan model pengembangan ADDIE terdiri dari analysis, meliputi analisis data smartphone siswa. Design, meliputi rencana produk yang akan dikembangkan. Development, yaitu pengembangan atau proses pembuatan aplikasi mobile learning. Implementation, yaitu proses validasi dan penerapannya. Terakkhir adalah evaluation, yang dilakukan dengan tujuan agar aplikasi mobile learning menjadi lebih layak untuk diterapkan. Sebagai solusi dari permasalahan yang ada, maka dibuat sebuah aplikasi pembelajaran matematika yang memungkinkan penggunanya dapat mengakses konten pembelajaran tanpa terikat oleh waktu dan tempat. Aplikasi pembelajaran matematika yang dibangun menerapkan konsep gamification agar pembelajaran dapat terjadi setiap hari dengan lebih menarik dan memotivasi pengguna aplikasi untuk melakukan sesuatu yang biasanya tidak dilakukan agar terus mau melakukan kegiatan tersebut. Elemen-elemen gamification yang digunakan yaitu Point, Levels, Leaderboard, Challenges & Quests dan Rewards.