Evaluasi Skema Panduan Game Berbasis Motion Graphic Animation Pada Esports Bergenre Multiplayer Online Battle Arena - Muhammad Bambang Firdaus; Edy Budiman; Muhammad Fikri Anshori (Universitas Mulawarman, 2020)
Multiplayer Online Battle Arena (MOBA) merupakan genre game yang memadukan real time strategy dan role playing game diamana pemainnya dituntut untuk dapat melakukan kontrol karakter, kerjasama team dan memahami permainan agar dapat melakukan penguasaan terhadap hero, ability, skill, pemilihan item, jungling, timing gank, counter dan improvisasi dalam permainan. Pemain juga dituntut untuk dapat bekerjasama dalam team guna menyusun strategi untuk memenangkan permainan Tujuan penelitian ini yaitu untuk menambah minat permain dengan cara inovatif dalam memberikan informasi agar dapat meningkatkan kemampuan penguasaan terhadap permainan dengan menggunakan sebuah media pembelajaran yang dipadukan dengan motion graphic. Pengujian validitas dilakukan melalui tahapan wawancara dan angket atau kuisioner untuk dapat mendapatkan validitas tersebut. Dari hasil pengujian, dapat disimpulkan Skema Panduan Gaming Menggunakan Motion Graphic Animation Pada Esports bergenre Multiplayer Online Battle Arena (MOBA) ini mendapat presentase validitas 87,60% yaitu sangat valid atau sangat layak serta mampu mensosialisasikan dan memberikan edukasi sesuai yang diharapkan.