IMPLEMENTASI METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM PEMILIHAN KARYAWAN BERPRESTASI BERDASARKAN KINERJA (STUDI KASUS: PERUSAHAAN MOVIEGOERS) - Debi Yandra Niska; Muhammad Iqbal; Sartika Siburian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2020)
Untuk menilai dan memilih karyawan yang professional dibutuhkan suatu Sistem yang dapatmembantu manajer personalia dalam mengambil keputusan terhadap penilaian kinerja karyawan.Begitu juga yang terjadi pada perusahaan Moviegoers, manajer personalia begitu sulit untukmelakukan penilaian kinerja karyawan. Untuk itu, perusahaan membutuhkan suatu sistem yangefektif sebagai pendukung keputusan dari penilaian kinerja karyawan pada perusahaan Moviegoers.Sistem ini dibuat untuk membantu mempermudah manajer personalia dalam menentukan keputusanpenilaian karyawan berprestasi berdasarkan kinerja. Sistem ini juga bisa digunakan sebagaipengarsipan data karyawan yang berprestasi pada perusahaan. Sistem pendukung keputusan ini dibuatdengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) untuk peroses perhitungannya.Kriteria yang digunakan dalam pemilihan karyawan berprestasi berdasarkan kinerja di perusahaanMoviegoers ini adalah sebagai: Kejujuaran, Disiplin, Kualitas Kerja, Inisiatif dan Penampilan.Sedangkan sub keriteria pada setiap kriteria dinilai dari 1 sampai 5, yaitu: 1 = Sangat Baik, 2 = Baik,3 = Cukup, 4 = Kurang, dan 5 = Buruk. Dengan menggunakan sistem pendukung keputusan ini,pemilihan karyawan berprestasi pada Perusahaan Moviegoers menjadi lebih efektif dan efisien sertamenutup kemungkinan terjadinya kecurangan.