STUDI TIME SERIES HIDRO OSEANOGRAFI UNTUK PENGEMBANGAN PELABUHAN PANJANG - Dian Pratiwi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Abstrak Perubahan iklim yang terjadi di Indonesia menyebabkan kenaikan muka air laut, perubahan temperatur, kelembaban udara dan erosi di wilayah pesisir pantai. Dari segi Oseanografi perubahan iklim menyebabkan terjadinya kenaikan tinggi gelombang, pasang surut air laut dan perubahan pola kecepatan angin. Dengan data pencatatan angin pada Bandar Udara terdekat dengan laut secara time series maka tinggi gelombag laut dan perubahan pola angin dapat diramalkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar perubahan pola angin dan tinggi gelombang yang terjadi antara rentang tahun 1989-1993 dan 1998-2011 di wilayah Teluk Lampung. Dengan adanya data pencatatan angin dibuatlah suatu mawar angin dan mawar gelombang untuk mendeskripsikan kesesuaian pola dari mawar gelombang dan mawar angin. Selain itu pencatatan data angin digunakan untuk meramalkan tinggi dan periode gelombang yang yang terjadi akibat adanya suatu pola angin tertentu dan peramalan gelombang ekstrim dengan kala ulang tertentu. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan pola perubahan kecepatan angin yaitu pada rentang 4-6 knot yang mengalami penurunan antara tahun 1989-1993 dan 2007-2011. Hal ini menunjukkan adanya perubahan tekanan udara yang diakibatkan oleh perubahan temperatur suhu dipermukanaan bumi. Temperatur mengakibatkan adanya perbeadaan tekanan udara, tekanan udara mengakibatakan perubahan pola kecepatan angin, dan perubahan angin menimbulkan perubahan ketinggian gelombang pada Teluk Lampung. Dengan demikian dapat terlihat adanya efek dari perubahan iklum dalam rentang waktu 19892011. Kata Kunci: Mawar Angin, Mawar gelombang, Peramalan Gelombang Ekstrim, Tinggi dan Periode Gelombang