IDENTIFIKASI FASILITAS PEJALAN KAKI DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Fera Lestari (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Ada sekitar 273.000 pejalan kaki yang meninggal dalam kecelakaan lalu lintas jalan. Jumlah ini setara dengan 22% dari seluruh total kematian lalu lintas jalan. Pejalan kaki perlu mendapat perhatian khusus karena pejalan kaki memiliki hak yang sama dengan pengguna jalan lain yang menggunakan kendaraan. Volume pejalan kaki yang tinggi akan menimbulkan adanya penyediaan fasilitas pejalan kaki yang juga sesuai dengan jumlah pejalan kaki tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan fasilitas pejalan kaki dalam mengurangi resiko yang dihadapi pejalan kaki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analisis Data Sekunder yang merupakan suatu strategi penelitian yang memanfaatkan data kuantiatif ataupun kualitatif yang sudah ada untuk menemukan permasalahan baru atau menguji hasil penelitian terdahulu.Dapat disimpulkan bahwa fasilitas yang tersedia di Kota Bandar Lampung saat ini belum dapat memenuhi kebutuhan bagi pejalan kaki baik fasilitas pejalan kaki berupa trotoar maupun fasilitas penyebrangan berupa jembatan penyebrangan, terowongan penyebrangan dan countdown signal pada simpang bersinyal. Fasilitas pejalan kaki yang saat ini tersedia masih sangat minim. Pejalan kaki masih belum mendapatkan kenyamanan dan keamanan saat melakukan aktivitas berjalan kaki baik menyebrang maupun berjalan di sisi jalan. Kata Kunci: Pejalan Kaki ,Fasilitas Pejalan Kaki,Analisis Data Sekunder,Trotoar,Jembatan Penyebrangan.