PENGUJIAN KINERJA ROBOT KENDALI PEMADAM API BERODA DENGAN PEMANTAUAN BLUETOOTH ANDROID - Muhammad Haidar Ali; Anastasya Latubessy; Rizkysari Mei Maharani (Universitas Muria Kudus, 2021)
Memadamkan api dilakukan secara manual oleh manusia yang mana membutuhkan banyak tenaga dalam memadamkan apinya. Oleh karena itu, dengan seiring berkembangnya kemajuan elektronika dan teknologi informatika, manusia dapat menciptakan robot pemadam api untuk membantu manusia dalam memadamkan api yang dikendalikan melalui smartphone dengan pemantauan bluetooth android. Dengan menggabungkan penggunaan smartphone android dengan arduino uno atmega328 serta bluetooth yang berfungsi sebagai penerima dan pengirim perintah dalam memadamkan api pada robot pemadam api, sehingga kegiatan memadamkan api menjadi lebih ringan dan efisien. Robot pemadam api ini juga dilengkapi dengan sensor api sebagai pendeteksi api dan arduino fan module berfungsi untuk memadamkan api. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya robot pemadam api beroda dengan pemantauan berbasis bluetooth dapat mendeteksi api (pada sensor api) dan kipas menyala untuk memadamkan api secara otomatis, di mana dalam menggerakkan robotnya masih secara manual sesuai perintah melalui aplikasi yaitu dengan menggunakan bantuan smartphone yang terhubung dengan bluetooth HC-05 yang berada pada robot.