PERBANDINGAN PROVINSI JAWA BARAT DAN PROVINSI DKI JAKARTA DALAM PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI PENANGANAN COVID-19 - Adini Yusmar; Agung Pambudi; Hery Wibowo; Lidya Ningsih; Syifa Shabrina Siregar; Auzi Asfarian (Universitas Muria Kudus, 2021)
Indonesia memiliki kasus positif COVID-19 cukup tinggi di Asia Tenggara dengan jumlah mencapai 287.000 kasus sampai dengan September 2020. Upaya pemerintah Indonesia dalam menangani pandemi salah satunya melalui pemanfaatan sistem informasi berupa website baik skala nasional maupun provinsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelayanan sistem informasi website dalam menangani pandemi COVID-19 di Provinsi Jawa Barat dan DKI Jakarta. Metode yang digunakan adalah E-Governance Online-Service Quality (EGOSQ) mencakup kriteria Quality, Usability, Emancipation, dan Performance dengan hasil pengolahan data menggunakan Skala Likert. Responden berdomisili di Provinsi Jawa Barat dan DKI Jakarta dengan profil berdasarkan jenis kelamin, usia, profesi dan juga kemampuan literasi komputer. Hasil penelitian menunjukkan Indeks Persentase Provinsi Jawa Barat sebesar 77,42% dan DKI Jakarta sebesar 73,72% dimana kedua provinsi tersebut termasuk dalam kategori BAIK dalam memanfaatkan sistem informasi website untuk penanganan COVID-19.