CLUSTERING PERKEMBANGAN KASUS COVID-19 DI INDONESIA MENGGUNAKAN SELF ORGANIZING MAP - Tutik Khotimah; Darsin Darsin (Universitas Muria Kudus, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pengelompokan daerah-daerah di Indonesia berdasarkan perkembangan kasus Covid-19. Pada penelitian ini digunakan Jaringan Syaraf Tiruan Kohonen yang disebut juga Self Organizing Map (SOM). Data yang digunakan adalah data situasi terkini penyebaran Covid-19 di Indonesia per tanggal 19 September 2020. Data ini diperoleh dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.