SISTEM LAYANAN PENGAJUAN KREDIT PADA BMT AL HIKMAH SEMESTA CABANG DAWE DENGAN METODE SAW - Susilo Ery Wibowo; Endang Supriyati; Ratih Nindyasari (Universitas Muria Kudus, 2020)
BMT Alhikmah Semesta cabang Dawe merupakan koperasi simpan pinjam yang melayani pembiayaan syariah. Dalam proses pengajuan pinjaman hingga persetujuan pembiayaan masih dilakukan secara konvensional. Dengan berkembangnya sistem informasi yang terkomputerisasi, proses pengajuan dan proses analisa dapat lebih di efisienkan prosesnya. Yaitu dalam hal waktu proses pengajuan, proses analisa dan memilimalkan penggunaan kertas. Maka dari itu dibuat aplikasi Sistem Layanan Pengajuan Kredit Online. Ada beberapa metode yang dapat digunakan dalam menganalisa tingkat kelayakan pemohon dalam menerima pinjaman yaitu Analytical Hierarchy Process (AHP), Weighted Product (WP), Simple Additive Weighting (SAW). Metode yang digunakan dalam melakukan analisa pemohon adalah Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini merupakan salah satu metode dari Multi-Attribute Decision Making (MADM). Konsep dasar metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada setiap atribut. Metode ini membutuhkan proses normalisasi matrik keputusan ke suatu skala yang dapaat diperbandingkan dengan semua rating alternatif maupun kriteria yang ada. Sehingga metode SAW mampu menghasilkan analisa alternatif terbaik dari masing-masing kriteria yang dilakukan proses perhitungan. Dalam hal ini alternatif yang dicari adalah yang layak menerima kredit.