PENERAPAN MODEL EVALUASI KIRKPATRICK PADA PELATIHAN DASAR CPNS CALON HAKIM MA PADA MATA PELATIHAN ANEKA DI BALAI DIKLAT KEAGAMAAN JAKARTA - Rahmat Aulia (Balai Diklat Keagamaan Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang implementasi Evaluasi Model Kirkpatrick pada Pelatihan Dasar CPNS Calon Hakim MA pada Mata Pelatihan Akuntabilitas, Nasionalisme, Etika Publik, Komitmen Mutu dan Anti Korupsi (ANEKA). Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini mengambil seluruh populasi peserta Pelatihan Dasar CPNS Golongan III Calon Hakim MA, yang dilaksanakan di Balai Diklat Keagamaan Jakarta yang berjumlah 119 orang. Evaluasi level 1 (reaksi) dalam penelitian ini dijaring menggunakan angket dan evaluasi level 2 (pembelajaran) pembelajaran peserta diperoleh dengan menggunakan hasil evaluasi akademik yang dilakukan diakhir proses pembelajaran. Hasil penelitian menggambarkan reaksi kepuasan peserta pelatihan terhadap program pelatihan memuaskan. Demikian pula halnya hasil evaluasi level 2 model Kirkpatrick pada Pembelajaran Mata Pelatihan ANEKA cukup memuaskan.