SERANGGA PREDATOR DAN PARASITOID PADA DAERAH ENDEMIK SERANGAN ULAT API PADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT RAKYAT - Ahmad Firas Hakiki; Siska Chiko Efendi; Yaherwandi Yaherwandi (Jenderal Soedirman University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari serangga predator dan parsitoid pada daerah endemik serangan ulat api. Penelitian dilaksanakan pada kecamatan Timpeh yang terdiri dari lima nagari yaitu Nagari Panyubarangan, Ranah Palabi, Tabek, Timpeh, dan Taratak Tinggi. Penelitian ini berbentuk survei dengan pengambilan titik sampel menggunakan metode Purposive Random Sampling. Cara pengambilan sampel dengan menggunakan metode nampan kuning, jaring ayun, dan koleksi langsung kemudian dibawa ke laboratorium untuk diidentifikasi. Identifikasi sampel dilakukan sampai tingkat family dengan mengacu pada buku kunci identifikasi Borror et al. (1992); Lilies (1992); Grissel dan Schauff (1990); CSIRO (1991); dan Goulet dan Huber (1993). Data dianalisis dengan menggunakan Indeks Keanekaragaman Shannon-Wienner, Indeks Kemerataan Simpson’n, dan Indeks Nilai Penting. Dari hasil penelitian terlihat bahwa tingkat keanekaragaman serangga predator di kecamatan Timpeh tergolong sedang. Sedangkan tingkat keanekaragaman serangga parasitoid tergolong rendah. Adapun serangga yang didapatkan sebanyak 11 famili serangga predator yang terdiri dari Family Carabidae, Cleridae, Mordellidae, Forficulidae, Reduviidae, Pompilidae, Spechidae, Vespidae, Libellulidae, Gryllidae, Mantidae. Sedangkan serangga parasitoid yakni 2 famili diantaranya Family Conopidae dan Ichneumonidae.