PEMODELAN APLIKASI BOOKING TIKET MENGGUNAKAN UNIFIED MODELING LANGUAGE - Hutrianto Hutrianto; Baibul Tujni (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2020)
Pengembangan sebuah aplikasi merupakan inovasi untuk menyelesaikan masalah. Untuk melakukan pengembangan aplikasi terdapat berbagai teknik pengembangan. pengembangan aplikasi berbasis web dan pengembangan aplikasi berbasis mobile memiliki perlakuan yang berbeda. Namun yang paling penting dari proses pengembangan aplikasi adalah pemodelan informasi aplikasi itu sendiri. karena dengan adanya pemodelan proses pengembangan akan lebih terarah dan sistematis. Pemodelan memiliki kemapuan menggambarkan cetak biru dari aplikasi yang akan dikembangkan. Untuk itu pada penelitian ini akan dilakukan pemodelan aplikasi menggunakan unified modeling language. Pemodelan dilakukan guna mempermudah proses pengembangan dengan kasus aplikasi booking tiket. Penggunaan unified modeling language dalam melakukan pemodelan juga disebabkan notasi unified modeling language memiliki kemampuan dalam menggambarkan berbagai proses dalam sebuah aplikasi yang dikembangkan. Hasil dari penelitian ini berupa pemodelan aplikasi dengan unified modeling language yang digambarkan dalam tiga bentuk notasi yaitu structure diagram yang digambarkan dalam bentuk class diagram, communication diagram yang digambarkan dalam bentuk activity diagram dan behavior diagram yang digambarkan dalam bentuk use case diagram. Pemodelan aplikasi juga diimplementasikan dalam bentuk prototype aplikasi dengan fitur pemesanan tiket, proses konfirmasi, jadwal keberangkatan serta pengelolaan data terkait dengan proses pemesanan tiket. The development of an application is an innovation to solve problems. To develop applications, there are various development techniques. Web-based application development and mobile-based application development have different treatments. However, the most important part of the application development process is modeling the application information itself. because with the modeling the development process will be more directed and systematic. Modeling can describe the blueprint of the application to be developed. For this reason, this research will conduct application modeling using the unified modeling language. Modeling is done in order to simplify the development process with the ticket booking application case. The use of unified modeling language in modeling is also due to the notation that unified modeling language can describe various processes in a developed application. The results of this study are in the form of application modeling with a unified modeling language which is depicted in three notation forms, namely a structure diagram depicted in the form of a class diagram, a communication diagram depicted in the form of an activity diagram and a behavior diagram depicted in the form of a use case diagram. Application modeling is also implemented in the form of application prototypes with ticket booking features, confirmation processes, departure schedules and data management related to the ticket booking process