PENERAPAN UNIFIED MODELING LANGUAGE PADA PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KARTU KENDALI BERBASIS WEB - Harma Oktafia Lingga Wijaya; Tri Hasanah Bimastari Aviani; Adi Saputra; Zulhipni Reno Saputra Elsi (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2020)
Penelitian ini menguraikan tentang metode perancangan dan pembuatan sistem informasi kartu kendali belanja berbasis WEB dengan memanfaatkan perkembangan ilmu teknologi. Proses pekerjaan perkantoran saat ini tidak terlepas dari penggunaan teknologi sebagai pengelolaan keuangan dengan menggunakan sistem informasi berbasis WEB akan lebih mudah digunakan karena sistem informasi ini biasa dibuka melalui semua browser internet.Pembuatan sistem informasi kartu kendali ini dengan menggunakan software PHP dan MySQL.Sistem informasi ini mengendalikan antara pagu/flapon anggaran dengan realisasi yang akan diajukan oleh SKPD kepada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah sehingga menjadi tupoksi dari Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah.WEB adalah suatu halaman yang saling berhubungan yang umumnya berada pada peladen yang sama berisikan kumpulan informasi yang disediakan secara perorangan, kelompok, atau organisasi. WEB menyediakan platform terbuka bagi para pengembang dalam menciptakan sistem informasi mereka sendiri untuk digunakan oleh bermacam peranti bergerak. WEB tidak hanya dibutuhkan untuk kalangan bisnis tetapi juga berlaku untuk kalangan perkantoran. Dengan adanya sistem informasi ini dapat mempermudah pegawai dalam melakukan pekerjaan pengendalian realisasi belanja yang akan diajukan.Kartu kendali belanja adalah sebuah kartu yang dipergunakan untuk pencatatan belanja/realisasi sebagai pengendali/batasan agar tidak melebihi dari ketentuan yang telah diatur dalam suatu organisasi.