PENGARUH UKURAN BENIH ASAL KALIMANTAN BARAT TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT Shorea leprosula DI PERSEMAIAN - Rayan Rayan; Deddy Dwi Nur Cahyono (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2011)
Bibit berkualitas baik, jumlah yang cukup dan tepat waktu merupakan faktor yang dapat menentukan keberhasilan penanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran benih terhadap pertumbuhan bibit S. leprosula di persemaian Balai Besar Penelitian Dipterokarpa Samarinda. Benih diperoleh dari populasi hutan alam Gunung Bunga Kalimantan Barat dari 6 pohon induk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan ukuran benih. Setiap pohon induk terdiri dari tiga perlakuan, diulang tiga kali dan masing-masing ulangan terdiri dari 50 benih. Dari pengamatan diperoleh hasil rata-rata daya kecambah sebesar 64,22% untuk benih berukuran kecil, 77% untuk ukuran sedang dan 83,56% ukuran besar. Rata-rata tinggi sebesar 26,24 cm untuk benih berukuran kecil 28,13 cm ukuran sedang dan 34,18 cm ukuran besar. Sementara itu rata-rata diameter untuk benih berukuran kecil sebesar 0,26 cm, ukuran sedang sebesar 0,28 cm dan benih berukuran besar sebesar 0,31 cm. Benih yang berukuran lebih besar menghasilkan daya kecambah, pertumbuhan tinggi dan diameter bibit lebih besar dibandingkan dengan biji yang berukuran lebih kecil. Setelah dianalisis secara statistik parameter daya kecambah, pertumbuhan tinggi dan diameter menunjukkan hasil berbeda nyata.