PEMANGSA BIJI DIPTEROCARPACEAE - Ngatiman Ngatiman; Adi Susilo (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2009)
Penelitian bama biji Dipterocarpaceae dilakukan di butan Penelitian Wanariset Samboja. Dari inventarisasi pohon dewasa diperoleh sembilan spesies yang sedang berbuah dan diteliti hama yang merusak biji. Di bawah tajuk dari sembilan spesies dipasang sejumlah perangkap biji. Biji Shorea pauciflora King, S leprosula Miq., S faguetiana Heirn, S parvifolia Dyer, Dipterocarpus cornutus Dyer, S. johorensis Foxw., S. smithiana Sym., S. ovalis Blume dan Cotylelobium sp. di kumpulkan dan diteliti serangga perusaknya. Persentase kerusakan biji akibat serangan perusak biji serangga adalab sebagai berikut: S. smithiana Sym. (6,83%), S. pauciflora King (0,08%), S. leprosula Miq. (12,30%), S. parvifolia Dyer (3,60%) dan S. faguetiana Heim (0,75%). Untuk S. johorensis, D. cornutus dan Cotylelobium sp. tidak ditemukan serangan dati serangga perusak biji. Kerusakan biji pra-pencar (predispersal) disebabkan oleb Nanophyes sp. dan Alcidodes sp. Berdasarkan type kerusakan di duga tupai memiliki andil dalam perusakan biji pra-pencar. Babi butan (Sus barbatus) teramati sebagai perusak biji pasea-penear di lantai hutan (post-dispersal seed predation).