PERTUMBUHAN TANAMAN MERANTI MERAH (Shorea pauciflora KING) UMUR 36 BULAN DENGAN METODE RUMPANG Di HUTAN PENELITIAN KINTAP, KALIMANTAN SELATAN - Sudin Panjaitan; Rusmanandan Rusmanandan; M. Sukma Alamsyah (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2010)
Tujuan pcnelitian ini adalah untuk : 1) mengetahui ukuran luas rumpang optimal yang memberikan pertumbuhan terbaik jenis meranti merah (Shorea pauciflora) pada areal belukar mahang, dan 2) didapatkannya paket teknologi silvikultur jenis meranti merah (Shorea pauciflora). Perlakuan yang diberikan terdiri 4 taraf ukuran rumpang (gap), yaitu 1) tanpa rumpang (Ao), 2) rumpang ukuran diameter 6 m (A1), 3) rumpang ukran diameter 9 m (A2), dan 4) rumpang ukuran diameter 12 m (A3). Diulang sebanyak 6 kali. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Penelitian ini dilakukan di Hutan Penelitian Kintap. Hasil pengukuran tanaman meranti merah (Shorea pauciflora) umur 36 bulan pada ukuran rumpang diameter 9 m (Iuas = 245 m2) dan ukuran rumpang diameter 12 m (Iuas = 542 m2) berpengaruh nyata dan Positif terhadap pertumbuhan meranti merah (Shorea pauciflora) dan berbeda sangat nyata dibanding ukuran rumpang diameter 6 m (Iuas = 113 m2) dan kontrol.