PERBANDINGAN SEMAI EMPAT PROVENANS Shorea Gysbertsiana BURCK DI PERSEMAIAN - Deddy Dwi Nur Cahyono; Rayan Rayan (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2012)
Studi pertumbuhan tingkat semai Shorea gysbertsiana Burck dilakukan terhadap empat provenans yaitu Bukit Baka, Gunung Bunga, Haurbentes dan Sungai Runtin. Variasi pertumbuhan yang diamati adalah tinggi dan diamater bibit. Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan dengan provenans sebagai perlakuan. Dua puluh lima bibit diseleksi dari tiap provenans dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umur 12 bulan di persemaian, perbedaan pertumbuhan tinggi dan diameter bibit diantara provenans sangat signifikan. Provenan Sungai Runtin menunjukkan pertumbuhan terbesar baik untuk tinggi (123,28 cm)dan diameter (9,70 mm) dibandingkan dengan provenans lainnya.