PERTUMBUHAN TANAMAN Shorea roxburghii G. Don PADA AREAL ILALANG - Ernayati Ernayati; Giono Giono; Deny Prasetyawan (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2007)
Pengamatan tentang pertumbuhan Shorea roxburghii G. Don pada areal ilalang dilaksanakan di Semoi II. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan riap tanaman sampai umur lima tahun setelah ditanam. Perlakuan yang telah diberikan adalah pemupukan dengan NPK, TSP dan guano dengan dosis 10 gram, 50 gram, 100 gram untuk NPK dan TSP, serta 50 gram, 100 gram dan 200 gram untuk guano per tanaman. Pemupukan hanya diberikan sekali pada saat penanaman. Parameter yang diukur adalah tinggi, diameter dan persentase hidup tanaman. Setelah berumur lima tahun pertumbuhan tinggi tanaman S. roxburghii G. Don mencapai 340,87 cm dengan riap tinggi 68,17 cm per tahun, pertumbuhan diameter 5,10 cm dengan riap diameter 1,02 cm dan persentase hidup 97,17%.