POTENSI REGENERASI DAN PENYEBARAN Shorea balangeran (Korth.) Burck DI SUMBER BENIH SAKA KAJANG, KALIMANTAN TENGAH - Tri Atmoko (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2011)
Penelitian potensi regenerasi dan penyebaran Shorea balangeran (Korth.) Burckdilakukan di Tegakan Benih Teridentifikasi (TBI) Saka Kajang, Kalimantan Tengah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui potensi regenerasi dan penyebaran S. balangeran. Penelitian dilakukan dengan analisis vegetasi metode jalur berpetak. Petak yang dibuat sebanyak 12 yang ditempatkansecara purposive sampling. Sedangkan data penyebaran pohon diperoleh dengan memetakan seluruh pohon S. balangeran dbh >10 cm dan mencatat kondisi fenotifnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi vegetasi di TBI Saka Kajang terdiri dari 57 jenis, termasuk dalam 33 marga dan 23 suku. Vegetasi tingkat pohon, tiang dan semai didominasi oleh S. balangeran, sedangkan tingkat pancang didominasi jenis Macaranga bancana (Miq.) Muell. Arg. Pohon S. balangeran dijumpai sebanyak 273 pohon, sebagian besar berdiameter batang >35 cm dan tumbuh saling berdekatan. Pohon berdiameter menengah (30-39,9 cm, 40-49,9 cm dan 50-59.9 cm) mempunyai kerapatan yang tinggi (3,86 pohon/ha, 4,57 pohon/ha dan 3,29 pohon/ha) dan rata-rata tajuknya menempati lapisan (stratum) C.