KERAGAMAN JENIS VEGETASI PADA HUTAN BEKAS KEBAKARAN DI TAMAN NASIONAL KUTAI, KALIMANTAN TIMUR - Agus Wahyudi; Farida Herry Susanty; Nurul Silva Lestari (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2017)
Vegetasi hutan tropika basah di Kalimantan pada umumnya didominasi oleh jenis dari famili Dipterocarpaceae. Namun dengan adanya kebakaran hutan di beberapa wilayah di Kalimantan, telah mengakibatkan berubahnya komposisi vegetasi penyusun hutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis vegetasi pada hutan bekas kebakaran. Pengambilan data dilakukan di daerah Sangkima, Taman Nasional Kutai. Pengumpulan data keragaman jenis vegetasi dilakukan dengan membuat empat plot temporer berukuran 100 m x 100 m, yang di dalamnya terdapat 25 sub plot berukuran 20 m x 20 m. Vegetasi yang diamati adalah pohon berdiameter lebih dari 10 cm. Hasil menunjukkan bahwa pada hutan bekas kebakaran di Sangkima Taman Nasional Kutai terdapat 163 jenis yang termasuk dalam 44 famili. Jenis dominan yang terdapat di hutan Sangkima antara lain: Eusideroxylon zwageri, Cananga odorata dan Macaranga gigantea. Kepadatan populasi berkisar antara 253 - 372 pohon/ha dengan keanekaragaman jenisnya 61 – 91 spesies/ha dan bidang dasar tegakan 17,63 – 23,5 m2/ha. Kondisi hutan Sangkima Taman Nasional Kutai yang merupakan hutan bekas kebakaran merupakan faktor yang sangat berpengaruh terhadap kepadatan populasi dan keanekaragaman jenis vegetasi di dalamnya.Kata kunci: vegetasi, hutan bekas kebakaran, Sangkima, Taman Nasional Kutai