Pemberian Lidocain-Ketorolac sebagai Analgesi Lokal Infiltrasi dibandingkan dengan Parasetamol Intravena untuk Manajemen Nyeri Pascaoperasi Seksio Sesarea (SC) di RSUD Mgr. Gabriel Manek, SVD Atambua - Yanti Permatasari; Willy Yant Kartolo (Indonesian Society of Obstetric Anesthesia and Critical Care (INA-SOACC), 2019)
Latar Belakang: Local Infiltration Analgesia (LIA) adalah teknik memberikan obat anestesi lokal yang diencerkan, dan diberikan adjuvant obat seperti anti-inflamasi nonsteroid (AINS), epinefrin, dan opioid. Tujuan: Untuk mengetahui apakah teknik LIA dapat menurunkan visual analoque scale (VAS) dan menurunkan kebutuhan analgetika dibandingkan pemberian parasetamol intravena dalam 24 jam pascaoperasi seksio sesarea (SC). Metode: Desain penelitian dengan studi intervensi pada populasi pasien wanita hamil yang akan dilakukan SC, dibagi dua kelompok yaitu menggunakan teknik LIA dan Parasetamol.Hasil: Chi-Square pada jam ke-0 menunjukkan nilai sebesar 3.354, dengan nilai p=0,340 ≥α 0,05, artinya pemberian parasetamol dan LIA belum memberikan pengaruh bermakna terhadap skala VAS, sedangkan pada uji Chi-Square jam ke-24 menunjukkan nilai sebesar 36.863, dengan nilai p=0,000 ≤α 0,05 memberikan pengaruh bermakna terhadap skala VAS pasien. Uji spearman pada jam ke-0 nilai koefisien korelasi sebesar -0.090 dengan nilai p= 0.459 ≥ α 0.05 disimpulkan tidak ada hubungan yang signifikan pemberian parasetamol dan LIA dengan skala VAS. Uji Spearman jam ke-24 menunjukkan ada hubungan bermakna antara pemberian parasetamol dan LIA dengan skala VAS dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0.671 nilai p= 0.000 ≥α 0Simpulan: Pemberian LIA dapat menurunkan VAS dalam 24 jam pasca operasi SC dibandingkan dengan pemberian paracetamol intravena dan dapat mengurangi kebutuhan analgetik dalam 24 jam pasca-operasi SC dibandingkan dengan pemberian paracetamol intravena. Lidocain-Ketorolac as Local Infiltration Analgesi Compared to Intravenous Paracetamol for Management Postoperative Pain in Caesarean Section in RSUD Mgr. Gabriel Manek, SVD Atambua Abstract Background: LIA (Local Infiltration Analgesia) is a technique that provides localized anesthetic drugs that are diluted, and given adjuvants drugs such as NSAIDs, epinephrine, and opioids. Objective: This study aims to determine the technique of LIA can decrease VAS and decrease analgesic requirements compared to intravenous administration of paracetamol within 24 hours postoperative SC. Method: The design of this study used an intervention study with a population of pregnant women which have been done by SC and divided into two group which use technique of LIA and paracetamol. Result:Chi-Square at hour 0 show value equal to 3,354, with value p = 0,340 ≥ α 0.05, which mean giving paracetamol and LIA have not significant influence to VAS scale, while in Chi-Square test 24 hour show the value of 36.863, with the value p = 0.000 ≤ α 0.05 which means to provide a significant effect on the VAS scale of patients. In spearman test at hour 0 shows the value of correlation coefficient of -0.090 with p = 0.459 ≥ α 0.05 there is no significant relationship giving paracetamol and LIA with VAS scale. Spearman correlation test clock 24 indicate there is significant relation between giving of paracetamol and LIA with scale of VAS have value of correlation coefficient equal to -0.671 with value p = 0.000 ≥ α 0.Conclusion: LIA reduced VAS in 24 hours after SC procedure better than intravenous Paracetamol and decreased analgetic consumption in 24 hours after SC procedure than intravenous Paracetamol.