MODEL PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN Shorea leprosula PADA SISTEM TEBANG PILIH TANAM JALUR TEKNIK SILIN - Wahyudi Wahyudi; Sudin Panjaitan (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2011)
Tebang Pilih Tanam Jalur Intensif (TPTJI) merupakan sistem silvikultur yang dapat diterapkan pada hutan bekas tebang dan hutan dengan potensi rendah untuk meningkatkan produktivitas mereka. Penelitian ini bertujuan untuk membuat model pertumbuhan dan hasil tanaman meranti (S. leprosula) yang dikembangkan pada sistem TPTJ Teknik Silin. Penelitian ini dilakukan di plot penelitian TPTJ Teknik Silin di areal bekas tebangan hutan PT. Gunung Meranti, Propinsi Kalimantan Tengah. Plot penelitian ini dibagi menjadi tiga plot tanaman S. leprosula yang masing-masing ditanam pada tahun 1994 (petak 1), tahun 1999 (petak 2) dan tahun 2008 (petak 3) yang terdiri dari 200 sampel pohon. Data pertumbuhan S. leprosula dievaluasi dengan perangkat lunak Stella 9.0.2 dan SPSS 13, dan diprediksi dengan menggunakan tabel volume dan persamaan polinominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok persamaan polinominal diperkirakan memotong siklus tanaman meranti pada umur 32 tahun dengan nilai R lebih besar dari 95%.