KOMPOSISI FLORISTIK VEGETASI SETELAH TEBANGAN DI AREAL HUTAN PRODUKSI TERBATAS - Farida Herry Susanty (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2008)
Hutan hujan tropis dicirikan dengan tingginya keragaman dalam komposisi spesies dan bervariasi berdasarkan demensi dan distribusi umur pohon. Informasi karteristik ini perlu untuk pengembangan perencanaan pengelolaan hutan. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mempelajari komposisi flora hutan bekas tebangan umur 2, 5 dan 8 tahun. Komposisi flora termasuk kekayaan species, tingkat keragaman, tingkat dominasi dan kemerataan jenis. Lebih lanjut, tingkat kesamaan vegetasi hutan bekas tebangan dan hutan primer juga diperbandingkan. Penelitian ini dilaksanakan di Long Bagun, Kalimantan Timur. Hasil penelitian menunjukan bahwa kekayaan species meningkat sejalan dengan umur hutan bekas tebangan dan setiap umur memiliki tingkat keragaman yang berbeda. Species utama dari seluruh umur adalah Dipterocarpaceae, Lauraceae, Gutiferae, Ebenaceae dan Euphorbiaceae. Hutan bekas tebangan berkecenderungan memiliki derajat kemerataan yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan hutan primer. Derajat kesamaan yang paling tinggi adalah antara hutan tebangan berumur 2 tahun dan hutan primer, sedangkan yang paling rendah antara hutan bekas tebangan umur 5 dan 8 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keragaman komposisi flora berkecenderungan lebih tinggi sejalan dengan bertambahnya umur hutan bekas tebangan