Perioperatif Anestesia pada Pasien Seksio Sesarea dengan Skizofrenia - Dewi Yulianti Bisri; Yusmein Uyun; Ayu Rosema Sari (Indonesian Society of Obstetric Anesthesia and Critical Care (INA-SOACC), 2020)
Pasien hamil dengan gangguan kejiwaan menjadi kasus yang menantang bagi ahli anestesi obstetri. Seorang ahli anestesi obstetri harus menyadari aspek hukum, etika, dan medis dari kondisi tersebut dan menyelesaikan setiap masalah secara individual. Penilaian pra operasi dan persiapan harus disesuaikan dengan jenis gangguan pasien. Pilihan teknik anestesi tergantung pada status mental pasien, dan perawatan pasca operasi (pemberian obat anti nyeri dan kelanjutan terapi medis penyakit kejiwaan) harus dikelola dengan baik. Seorang wanita 37 tahun, G2P1A0 hamil 40 minggu dengan skizofrenia dilakukan tindakan seksio sesarea, pasien rutin mengkonsumsi obat antipsikotik. Pasien sempat mengalami penundaan operasi karena tidak kooperatif sehingga dikonsulkan ulang ke psikiater. Teknik pembiusan dengan spinal anestesi menggunakan bupivacaine heavy 10mg. Selama operasi berlangsung hemodinamik stabil, tekanan darah sistolik 100–130 mmHg, diastolik 60–90 mmHg, nadi 80–95x/menit, laju nafas 16–20x/menit dengan saturasi oksigen 100%. Bayi lahir 2 menit setelah insisi dengan Apgar score 8/10. Penanganan pasien skizofrenia yang akan dilakukan tindakan seksio sesarea membutuhkan pemahaman yang baik agar tidak terjadi morbiditas maupun mortalitas, mengingat gangguan kejiwaan adalah hal yang cukup lazim terjadi. Perioperative Anesthesia in Cesarean Section Patients with Schizophrenia Abstract Pregnant patients with psychiatric disorders present as challenging cases for obstetric anesthetists. An obstetric anesthetist should be aware of legal, ethical, and medical aspects of the conditions and solve each problem on a individual basis. Preoperative assessment and the preparation should be adjusted according to the type of patient’s disorder. Choice of anesthetic technique should actively be dependent on the mental status of the patient, and postoperative care should be attentively managed regarding pain relief and continuation of medical therapy for the psychiatric disease. A 37-year-old woman, G2P1A0, 40 weeks pregnant with schizophrenia, was performed a cesarean section, patient taking antipsychotic drugs. Anesthetic technique with spinal anesthesia uses Bupivacaine heavy 10mg. During the operation hemodynamically stable, systolic blood pressure 100-130 mmHg, diastolic 60-90 mmHg, pulse 80-95x/min, breathing rate 16-20x/min with 100% oxygen saturation. The baby is born 2 minutes after incision with an Apgar score 8/10. Management of schizophrenia patients who will undergo cesarean section requires a good understanding to prevent morbidity and mortality, considering psychiatric disorders are quite common.