TABEL VOLUME BATANG DI BAWAH PANGKAL TAJUK POHON KERUING (Dipterocarpus acutangulus) DI LABANAN BERAU KALIMANTAN TIMUR - Abdurachman Adurachman (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2012)
Dalam semua sistem pengelolaan hutan, kegiatan inventarisasi merupakan hal yang penting untuk mengetahui potensi tegakan. Salah satu kegiatan dalam inventarisasi hutan adalah pengukuran untuk penaksiran massa tegakan. Hasil berupa tabel isi dimana jika dilakukan pengukuran pohon secara langsung memerlukan waktu dan biaya yang banyak. Tabel volume batang dibawah pangkal tajuk dibuat dengan tujuan untuk meningkatkan taksiran dari volume Dipterocarpus acutangulus di Labanan Berau, Kalimantan Timur. Sebanyak 77 sampel pohon model diambil dari areal penelitian. Analisis data menggunakan rumus-rumus statistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa persamaan yang digunakan adalah Log V = -3,7914 + 2,4022 log d dengan kesalahan baku 0,1179, koefisien korelasi (r) 0,9815, simpangan agregatif -1,86% dan simpangan rataan (SR) 3,21%.