Penggunaan Skor Indeks Plasenta Akreta (IPA) sebagai Prediktor Manajemen Perioperatif Seksio Sesarea Pasien dengan Plasenta Previa Totalis Suspek Akreta - Dadik Wahyu Wijaya; Yusmein Uyun; Sri Rahardjo (Indonesian Society of Obstetric Anesthesia and Critical Care (INA-SOACC), 2020)
Plasenta akreta adalah suatu kondisi kehamilan yang serius yang disebabkan oleh kelainan perlekatan plasenta yang membutuhkan perhatian khusus secara perioperatif. Kasus ini menggambarkan manajemen anestesi yang sesuai untuk seksio sesarea dan total abdominal histerektomi karena plasenta previa totalis dugaan akreta. Seorang wanita berusia 33 tahun dipersiapkan untuk menjalani seksio sesarea elektif dan histerektomi total akibat plasenta previa totalis dengan kecurigaan tinggi terhadap akreta berdasarkan Indeks Skor Plasenta Akreta (IPA). Pemeriksaan penunjang dilakukan oleh dokter kandungan untuk mengkonfirmasi diagnosis. Pada pasien ini dilakukan tindakan anestesi umum untuk prosedur operasinya. Kadar hemoglobin pasien sebelum operasi adalah 9,1 g / dl. Dengan total perdarahan selama operasi adalah 2000 mL. Estimasi kehilangan darah yang ditolerir untuk pasien ini adalah 633 ml. Pasien menerima transfusi 2(dua) kantong darah PRC dan 1(satu) kantong darah WB. Kadar hemoglobin setelah transfusi adalah 8,9 g / dL Pasien dipulangkan dari rumah sakit dalam kondisi stabil setelah dirawat selama 3 hari diruangan. Sebagai kesimpulan, evaluasi dan persiapan perioperatif dan kolaborasi multidisiplin adalah kunci keberhasilan manajemen pasien dengan plasenta previa suspek akreta. The Use of Placenta Acreta Index (PAI) Score as Perioperative Management Predictor of Sectio Caesarean Patient with Total Placenta Previa Suspected Acreta Placenta accreta is a serious pregnancy condition caused by disorder of placenta attachment that needs a special consideration perioperatively. This case was described the propriate anesthesia management for Cesarean Section and Total Abdominal Hysterectomy due to Total Placenta Previa suspected Accreta. A 33 years old woman considered for elective cesarean section and hysterectomy due to Total Placenta Previa with high suspicion of Accreta according to Placenta Accreta Index (PAI) Score. Supportive examination was done by the obstetrician to confirm the diagnosis. She underwent general anesthesia for the surgery. Patient’s hemoglobin level before surgery was 9.1 g/dL. With total bleeding during the surgery is 2000 mL. The allowable blood loss for the patient is 633 mL. Patient was transfused with 2 bags of PRC and 1 bag of Whole Blood. The hemoglobin level after transfusion was 8.9 g/dL She was discharged from the hospital in stable condition after being treated for 3 days at normal ward. As conclusion, perioperative evaluation and preparations and multidiscipline collaboration are the key for successful management for patient with Placenta previa/accreta