Manajemen Anestesi untuk Seksio Sesarea pada Pasien Pre Eklampsia Berat yang Terinfeksi Covid-19 - RTH Supraptomo (Indonesian Society of Obstetric Anesthesia and Critical Care (INA-SOACC), 2021)
Komplikasi hipertensi tercatat 6–8% pada kehamilan dan menjadi kontributor yang signifikan morbiditas dan mortalitas maternal dan perinatal. Di Amerika Serikat, preeklamsia menjadi satu dari tiga besar penyebab utama kematian ibu hamil. Penanganan yang tidak sesuai dengan standar, sering menjadi penyebab utama yang menyebabkan peningkatan morbiditas dan mortalitas pada ibu hamil. Seorang wanita 30 tahun early warning score (EWS) score 6 dengan preeklampsia pada sekundigravida (G2P1A0) hamil preterm belum dalam persalinan, riwayat seksio sesarea 1x pro seksio sesarea transperitoneal emergensi dengan status fisik ASA IIE, direncanakan dilakukan anestesi dengan teknik regional anestesi sub-arachnoid block (SAB). Manajemen anestesi pada kehamilan dengan pre-eklampsia meliputi preoperatif, intraoperatif dan postoperatif. Pada masa pandemi COVID-19 dibutuhkan penggunaan alat pelindung diri (APD) yang memadai selama tindakan perioperatif. Perhatian khusus pada anestesi pasien terinfeksi COVID-19 meliputi penggunaan ruangan bertekanan negatif, meminimalisir instrumentasi jalan nafas, serta penggunaan APD level 3. Anesthesia Management for Caesarean Section in Severe Pre-Eclampsia Patients Infected with Covid-19 Abstract Hypertensive complications account for 6-8% of pregnancy and are a significant contributor to maternal and perinatal morbidity and mortality. In the United States, preeclampsia is one of the top three causes of death for pregnant women. Handling that is not in accordance with standards is often the main cause that causes increased morbidity and mortality in pregnant women. A 30-year-old woman with early warning score (EWS) score 6 with preeclampsia in secondary pregnancy (G2P1A0) who is preterm pregnant yet in labor, a history of cesarean section 1x pro-cesarean section emergency transperitoneal with ASA IIE physical status, planning to perform anesthesia with regional anesthesia technique. sub-arachnoid block (SAB). Anesthesia management in pre-eclampsia pregnancy includes preoperative, intraoperative and postoperative. During the COVID-19 pandemic, adequate personal protective equipment (PPE) is required during perioperative measures. Special attention to anesthesia for patients infected with COVID-19 includes the use of negative pressure rooms, minimizing airway instrumentation, and the use of level 3 PPE.