KONDISI TEGAKAN MERANTI MERAH (Shorea Parvifolia Dyer) UMUR 13 TAHUN PADA HUTAN BEKAS TERBAKAR DI SAMBOJA, KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA, KALIMANTAN TIMUR - Ayi Suyana; Abdurachman Abdurachman (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2009)
Kegiatan merehabilitasi hutan bekas terbakar baik ringan, sedang maupun berat pada suatu tempat perlu dilakukan dengan melakukan usaha penanaman dengan berbagai jenis tanaman terutama jenis asli setempat. Penelitian ini dilaksanakan pada areal hutan bekas terbakar berat. Tujuan dari penelitian ini adalab untuk mengetahui kondisi tegakan meranti merah (Shorea parvifolia Dyer) yang ditanam pada areal bekas terbakar berat pada umur 13 tahun. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa struktur tegakan memiliki bentuk genta atau kurva normal. Nilai rataan riap pertahun sebesar 1,22 cm untuk diameter dan 1,24 m untuk tinggi. Pohon dapat dikatakan cukup ramping dengan rataan nisbah tinggi dengan diameter sebesar 107,96.