Pemanfaatan Jenis Vegetasi Hutan Gambut Untuk Revegetasi Pasca Tambang Batubara - Kissinger Kissinger; Ahmad Yamani (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2020)
Ekosistem gambut memiliki biodivertitas tumbuhan yang dapat digunakan untuk berbagai kepentingan, salahsatunya dimanfaatkan untuk kegiatan revegetasi tambang pasca tambang batubara. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis tingkat keberhasilan penggunaan vegetasi gambut sebagai pilihan tanaman revegetasi. Metode penelitianyang digunakan adalah hasil pengukuran langsung kegiatan penanaman di lapangan dan tinjauan referensi. Empat jenisbibit tumbuhan gambut yang digunakan adalah Shorea balangeran, Melaleuca cajuputi, Combretocarpus rotundatusdan Syzgium sp. Data yang dikumpulkan berupa jumlah batang per jenis. Pengukuran dilakukan dalam periode tertentu,di awal pengukuran, 1 bulan dan 3 bulan setelah penanaman. Analisis yang digunakan meliputi persen tumbuh. Hasilpenelitian menunjukkan 2 jenis tumbuhan yaitu S. balangeran dan Syzygium sp. memiliki persantese tumbuh yangrelatif lebih tinggi dibandingkan kedua jeni lainnya. Persentase tumbuh untuk S. balangeran=76,17% dan Syzygiumsp.=76,19%. Kedua jenis lainnya adalah C. rotundatus dengan persen tumbuh=3,5% dan M. cajuputi=6%. S.balangeran dan Syzygium sp. potensial dikembangkan sebagai pilihan jenis tanaman lokal untuk pengayaan tanamanrevegetasi.