Identifikasi Gulma Pada Tegakan Shorea leprosula Miq di PT. Balikpapan Forest Industries, Sotek, Kalimantan Timur - Ngatiman Ngatiman; Deddy Dwi Nur Cahyono (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2016)
Salah satu permasalahan di lapangan dalam pengembangan jenis Shorea leprosula adalah adanya serangan gulma. Oleh sebab itu, identifikasi jenis-jenis gulma perlu dilakukan untuk dapat menentukan metode pengendaliannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data dan informasi jenis-jenis gulma pada tanaman S. leprosula. Metode yang dilakukan adalah melakukan identifikasi dan pengamatan jenis gulma yang dominan (SDR4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis gulma yang ditemukan pada tanaman S. leprosula yaitu Alocasia tagala, Ageratum conyzoides, Alpinia sp., Bauhinia lingua, Blechnum orientale, Bridelia tomentosa, Clidemia hirta, Calathea sp., Dendrocnide stimulans, Echinocloa colonum, Erechtites valerianifolia, Eupatorium odoratum, Ficus sagittata, Globba aurantiaca, Hedyatis prostata, Hyptis capitata, Imperata cylindrica, Leea indica, Lygodium circinatum, Mikania micrantha, Paspalum conjugatum, Vernonia cinerea dan beberapa jenis lainnya. Jenis gulma yang dominan adalah C. hirta, M. micrantha, E. colonum dan P. conjugatum dengan nilai SDR4 masing-masing 80,12%, 76,72%, 67,97% dan 63,82%.