PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI OUTLET PERUSAHAAN XYZ - Raihan Ahmad Fadhil (Universitas Pertamina); A A N Perwira Redi (Bina Nusantara University); Mirna Lusiani (Universitas Pertamina) (Politeknik APP Jakarta, 2020)
AbstractThis research is about design and implementation of information systems in PT XYZ Outlet. The goal is to design and implement an information system that can manage data and inventory management in an integrated and centralized manner. In designing the information system, the Waterfall model is used which has the advantages that have been considered, one of which is conformity to the characteristics of the problems found. Inventory management problems in this study solved using the Min-Max Stock method. The application of the Min-Max Stock method is effective and can reduce inventory costs at PT XYZ. For Chicken Boneless Marinated, Beef Santori Tenderloin, and Coffee Bean items each reduce 5% or IDR 1,610,000, 7% or IDR 1,598,031,648, and 11% or IDR 2,150,000. The results of the design and implementation of this information system can assist in recording and managing inventory that is integrated and centralized.AbstrakPenelitian ini membahas mengenai proses perancangan dan implementasi sistem informasi pada Outlet PT XYZ. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh rancangan dan mengimplementasikan suatu sistem informasi yang mengintegrasikan dan memusatkan pengelolaan pencatatan serta pengelolaan persediaan. Model Waterfall digunakan untuk pengembangan sistem informasi dalam penelitian ini karena memiliki kelebihan-kelebihan yang telah dipertimbangkan, salah satunya adalah kesesuaian dengan karakterisik permasalahan yang ditemukan. Sedangkan metode pengelolaan persediaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Min-Max Stock. Penerapan Min-Max Stock sebagai metode pengelolaan persediaan efektif untuk diterapkan dan dapat memangkas biaya persediaan di PT XYZ. Untuk barang Chicken Boneless Marinasi, Beef Santori Tenderloin, dan Coffee Bean masing-masing menghasilkan penghematan sebesar 5% atau Rp 1.610.000, 7% atau Rp 1.598.031,648, dan 11% atau Rp 2.150.000. Hasil dari perancangan dan implementasi sistem informasi ini dapat membantu PT XYZ dalam melakukan proses pencatatan dan pengelolaan persediaan yang terintegrasi dan terpusat.