SQ3R MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS NONFIKSI - Siti Maesaroh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Beberapa penelitian membuktikan bahwa kemampuan membaca pemahaman peserta didik berkategori rendah. Berdasarkan kondisi tersebut, Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengaplikasikan metode SQ3R dalam rangka meningkatkan kemampuan membaca pemahaman teks nonfiksi peserta didik Kelas XI IIS-2 SMA Negeri 3 Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan angket untuk mengumpulkan data dengan teknik tes dan nontes. Analisis datanya menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu Siklus I dan Siklus II. Masing-masing siklus terdiri atas tiga komponen utama yang mencakup perencanaan, tindakan dan pengamatan, serta refleksi. Dalam proses pembelajaran, penelitian ini menerapkan lima tahapan metode SQ3R, yaitu Survey, Question, Read, Recite, dan Review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode SQ3R dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman teks nonfiksi peserta didik kelas XI IIS-2 SMA Negeri 3 Boyolali dan dapat mengubah perilaku peserta didik ke arah yang positif