STRATEGIC MANAGEMENT OF PAMULANG UNIVERSITY AS THE MOST FAVOURABLE UNIVERSITY BY INDONESIAN SOCIETY IN 4.0 INDUSTRIAL ERA - Nisak Ruwah Ibnatur Husnul; Indra Iman Sumantri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi manajemen universitas pamulang menjadi perguruan tinggi yang paling diminati di era revolusi industri 4.0. Strategi manajemen disini meliputi bagaimana perencanaan, pelaksanaan, pengkoordinasian, dan evaluasi UNPAM dalam mencapai visi misi dari perguruan tinggi tersebut. Data kemdikbud (2019) menjelaskan bahwa universitas pamulang menduduki peringkat pertama dengan jumlah mahasiswa terbanyak setiap tahunnya.Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ada 6 orang, yaitu Ketua Yayasan, Rektor, Dekan, Wakil Rektor, Kepala LPPM dan Dosen yang sudah bergelut lama di Universitas Pamulang, sehingga mengetahui bagaimana perkembangannya sampai saat ini. Instrumen yang digunakan adalah instrumen wawancara yang sudah tervalidasi melalui reviewer. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik triangulasi data.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi manajemen universitas pamulang, melalui proses perencanaan, pelaksanaan, pengorganisasian dan evaluasi adalah sebagai berikut : 1) perencanaan, yaitu dengan menyusun visi dan misi yang dibutuhkan oleh masyarakat saat ini. 2) Pelaksanaan dengan beberapa upaya dalam mewujudkan visi dan misi, berupa program dan beasiswa yang menarik serta mempertahankan kualitas mutu pendidikannya. 3) Pengorganisasiannya dengan selalu memperhatikan faktor yang menjadi pendukung dan penghambat dari perkembangan unpam. Dan 4) Evaluasi menjadi suatu alat ukur pencapaian atas kebijakan yang ada, apa yang harus di tingkatkan, apa yang harus diperbaiki atau apa yang harus di hindari dalam kaitannya perkembangan unpam sampai saat ini.