PENGEMBANGAN BUKU AJAR BIPA UNTUK TINGKAT PEMULA BERBASIS KEBUTUHAN PEMBELAJAR - Retma Sari; Dzikrina Dian Cahyani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Program BIPA (Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing) mempunyai peranan penting untuk memperkenalkan bahasa Indonesia tetapi juga adat istiadat dan budaya Indonesia kepada dunia. Bersinergi dengan kebutuhan tersebut Program BIPA dituntut untuk dapat melayani kebutuhan pembelajar. Ketersediaan buku ajar BIPA yang masih terbatas menjadi kendala utama dalam pembelajaran. Seiring dengan tuntutan pembelajar maka perlu adanya pembaharuan buku ajar yang lebih praktis dan komunikatif. Membicarakan pembelajaran bahasa, lingkungan merupakan sesuatu yang sangat penting dalam kaitan dengan keberhasilan pembelajaran bahasa itu. Sehingga sehingga perlu adanya refleksi dari pola pembelajaran sebelumnya dengan konteks yang disesuaikan dengan kebutuhan pembelajar serta berinteraksi langsung dengan masyarakat untuk mendapatkan pengalaman nyata sehingga maksimal dalam pembelajarannya. Kondisi yang terlihat secara natural ini diharapkan mampu menjawab kebutuhan para pembelajar yang menuntut untuk mampu berkomunikasi dengan bahasa Indonesia secara aktif dan lancar. Langkah-langkah dalam penelitian ini dibagi tiga yaitu metode pengumpulan data, metode analisis data dan pembuatan buku ajar.Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu: observasi, wawancara, angket, dan melakukan studi pustaka. Subjek penelitian ini dibedakan menjadi dua macam, yakni (1) subjek yang digunakan untuk penjaringan data dalam analisis kebutuhan belajar dan (2) subjek yang digunakan untuk triangulasi dan uji coba produk. Analisis dalam penelitian ini dimulai setelah data dari instrument dikodekan dan ditafsirkan berdasarkan checklist dan skala. Data verbal dan pemetaan domain pembelajaran BIPA digunakan untuk mengembangkan rancangan buku ajar. Data hasil triangulasi dan uji coba tersebut selanjutnya dianalisis kembali menggunakan teknik analisis domain untuk revisi produk. Jadi secara garis besar tahapan dalam penelitian ini yaitu (1) observasi, (2) merancang dan mengembangkan buku ajar, (3 validasi oleh ahli, (4) revisi produk, (5) pengimplementasian buku ajar dan (6) evaluasi/ refleksi.