Isolasi dan Identifikasi Cendawan Patogen pada Umbi Talas (Colocasia esculenta (L.) Schott) Pasca Penyimpanan - Fitria Dewi Sulistiyono; Tri Saptari Haryani (Perhimpunan Mikologi Indonesia, 2020)
Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan agribisnis. Pengelolaan OPT pascapanen dan pasca penyimpanan yang tepat dapat mempertahankan kualitas produk yang baik. Infeksi OPT yang sering muncul pada umbi talas adalah cendawan. Adanya jeda waktu dari pemanenan hingga ke tangan konsumen dimungkinkan adanya cendawan yang berasosiasi dengan busuk penyimpanan pada umbi talas tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengisolasi dan mengidentifikasi cendawan patogen yang terdapat pada umbi talas setelah penyimpanan. Metode yang digunakan adalah identifikasi secara makroskopis dan mikroskopis. Hasil identifikasi secara morfologi menunjukkan cendawan yang berasosiasi dengan busuk penyimpanan pada umbi talas adalah genus Mucor, Fusarium, dan Alternaria.